日々これ精進

ehigashi.exblog.jp
ブログトップ
2013年 06月 11日

ウドを食す

独活の大木と揶揄されるウド。
先日道の駅で山ウドが5本で200円と激安だったので、即購入。
考えてみると、一人でウド5本は多過ぎなのだが、目先の安さに釣られてつい買ってしまうのが悪い癖。
5本のうち2本を、
c0274664_20282429.jpg

芽と葉は天ぷらに
c0274664_20284861.jpg

茎は酢味噌和えに、
c0274664_2029842.jpg

皮はきんぴらにと定番の調理。
春の味覚を十分に堪能した。
しかし、5本全部を平らげるのに4日を要した。
もうウドはたくさんと思っていたのに、別の道の駅で3本で150円で売ってたので、ついつい購入。
安さに釣られる癖を何とかしないと、思いつつ、やはり春は苦味だ、などと心の中で言い訳をしてみるのだった。
[PR]

by e-higashi | 2013-06-11 20:29 | 日々の出来事 | Comments(2)
Commented by 遊月 at 2013-06-12 17:37 x
先日新潟の親戚から段ボールいっぱいの山ウドをもらってパニック!
保存をあれこれ考えました。
まず、皮のきんぴらは小分けにして冷凍。
解凍しても充分美味しかったです。

それから最高だったのが天ぷらの冷凍!
冷凍のまま親子丼ぶりを作る要領でだし汁の中に凍ったままのウドの天ぷらを投入。で、卵でとじるだけ。お試しあれ!
Commented by e-higashi at 2013-06-12 18:18
遊月さん、ありがとうございます。
今度やってみます。
実は「たらのめ」を買ってきてるんです。
天ぷらにしようと思ってます。
でも冷凍するほどの量でもないし、卵とじはこの次にします。


<< たらのめ      北海道総括 >>