日々これ精進

ehigashi.exblog.jp
ブログトップ
2013年 03月 11日

人生初の

昨日からまた雪が降ってきて、気温が下がり、風が強くて
先が全く見えなくなるほどの猛吹雪。
この前、張る近しと思ったものの、またまた冬に逆戻り。
三寒四温とはいうものの、こうも振り幅が大きいと体が参ってしまう。
なにか暖を取る方法はないかと思案していて、フト目に付いたのが「田酒の酒粕」
早速買い込んできて、人生初の粕汁を作ってみた。
味噌塩醤油で味を調えた出汁で根菜類を煮込み、最後に酒粕を投入。
できたのがこれ。
わが人生初の粕汁。
c0274664_1413287.jpg

これがものの見事に的中。
身体がポカポカに暖まって、気分上々。
もうすぐ春だというのに、粕汁にはまってしまいそう。
もっと早く作っていればこの冬をもっと快適に過ごせたろうに、微妙に損をした気分。
この次の冬は、粕汁で寒さに対抗しようと今から誓っているのだ。
[PR]

by e-higashi | 2013-03-11 07:01 | 日々の出来事 | Comments(4)
Commented by 風林火山 at 2013-03-12 01:50 x
青森県は汁物の宝庫!というイメージです。
粕汁はチャレンジしたことがございません。。
インスタントであればいい、などと不精者には
難しそうですね。
Commented by e-higashi at 2013-03-16 13:15
風林火山さん、いつもありがとうございます。
この粕汁、作るのは30分ぐらいです。
圧力鍋を使って煮込むだけなので簡単なんですよ。
手抜き料理です。(^-^)v
Commented by ミル at 2013-03-16 16:31 x
あったまりそう~。でも私は酔っちゃうかな。
Commented by e-higashi at 2013-03-18 19:06
ミルさん。
お酒の弱い人はちょっとまずいかも知れませんね。
これ食べた後は運転できないと思いますよ(笑)


<< いよいよ      春近し? >>